Giochi Olimpici, Day 5: Ihemeje Atterra in Finale nel Triplo, Sibilio 8° in un 400Hs Spaziale

Quattro gli atleti legati alla realtà lombarda in gara nella quinta giornata dell’atletica leggera ai Giochi Olimpici di Tokyo: non mancano gli spunti d’eccellenza come un’altra finale conquistata.

400m ostacoli M finale – In finale era già entrato Alessandro Sibilio (Fiamme Gialle/Atl. Riccardi Milano 1946) con uno straordinario 47.93 (secondo crono italiano di sempre e Miglior Prestazione Italiana Promesse) in semifinale: dalla corsia 2 il partenopeo si difende molto bene chiudendo ottavo in un comunque probante 48.77, terzo tempo in carriera, la gara di “quattro acca” più veloce di sempre. Fino al 1° luglio 2021 il record mondiale era 46.78 di Kevin Young: a Tokyo, in finale lo statunitense Rai Benjamin corre in 46.15 ma non vince: a conquistare l’oro è Karsten Warholm (Norvegia) in un inimmaginabile 45.94, 76 centesimi meglio del limite mondiale precedente che già deteneva (46.70). Anche il brasiliano Alison Dos Santos, bronzo con 46.72 (record continentale sudamericano), scende sotto il precedente primato al termine di una finale “lunare” per contenuti tecnici. “Abbiamo visto una delle gare più veloci della storia dell’atletica - le parole di Sibilio, incredulo e felice - quello di Warholm è un tempo da semifinale mondiale dei 400… senza ostacoli. Mostruoso Karsten ma dietro ci sono un Benjamin e un Dos Santos eccezionali. Da parte mia, tanta, forse troppa emozione. Ho spinto in semifinale, ho dato tutto per entrare in questa finale e oggi ho provato a stare insieme agli altri fino al quinto ostacolo, uno sforzo - sommato a quelli dei turni precedenti - che poi ho pagato nella seconda parte di gara. È stato un vero un miracolo entrare tra i primo otto, ora me la godo, ma non è ancora finita. C’è una 4x400 che lotta per qualcosa di davvero importante. E c’è un muro da abbattere che dura da tantissimi anni (il riferimento è al record italiano di Stoccarda 1986, 3:01.37, ndr)”.

Triplo M qualificazioni – Al debutto in Nazionale Assoluta Emmanuel Ihemeje centra subito il bersaglio sperato. L’alfiere dell’Atletica Estrada, allenato in Italia da Paolo Brambilla, piazza al primo salto un 16.88 (-0.7) che vale il quinto posto nel Gruppo B (sarà seguito da un nullo e da un 16.28/-0.5) e soprattutto il nono posto nel turno per l’accesso tra i 12 “eletti” assieme ad Andrea Dallavalle, mentre Tobia Bocchi è il primo escluso.

200m M batterie e semifinali – Bene al mattino, meno alla sera, il casalasco Fausto Desalu (Fiamme Gialle) consegna comunque agli archivi buoni spunti in chiave staffetta 4x100. Desalu corre una grande batteria:  ottimo il 20.29 (-0.4), rimato stagionale che vale il terzo posto nella sesta eliminatoria e soprattutto il quarto crono del turno per il passaggio diretto in semifinale. Semifinale che invece, complice anche un crampo subìto dopo la batteria, lo relega alla sesta piazza della nella prima volata: 20.43/-0.2, 16esimo crono complessivo (per la finale sarebbe occorso il PB a 20.13).

110m ostacoli M batterie - Hassane Fofana, bergamasco delle Fiamme Oro, si ferma al primo round, in una gara tecnicamente imperfetta, chiusa con 13.70 (-0.1) per l’ottavo posto nella seconda batteria (su cinque) e il 32esimo tempo totale.

Cesare Rizzi

FOTO Colombo/FIDAL: in home e in basso Emmanuel Ihemeje; in alto Alessandro Sibilio con Karsten Warholm; a fondo pagina Fausto Desalu.