Euro U23: Avanti 4x100 e 4x400 Maschili

Mattinata di staffette agli Europei Under 23 di Espoo (Finlandia): su 12 frazionisti impegnati nelle batterie con i colori azzurri, ben sei difendono i colori di club lombardi a livello di società. Si inizia con la 4x100 maschile: l’Italia è lanciata da una bella prima frazione di Eric Marek (Atl. Bergamo 1959 Oriocenter, FOTO Colombo/FIDAL), campione italiano Promesse dei 100m che cambia con Matteo Melluzzo: Angelo Ulisse e Junior Tardioli completano l’opera in un 39.23 che vale il terzo posto nella seconda di tre batterie dietro Olanda e Polonia. Il crono vale anche la terza posizione complessiva nel turno e il pass per la finale di oggi pomeriggio alle ore 15:50 italiane.

Capitolo staffette 4x400. La formazione maschile è per tre quarti lombarda: apre Francesco Domenico Rossi (CUS Pro Patria Milano) per azionare il compagno di club Andrea Panassidi con Matteo Raimondi (Pro Sesto Atl. Cernusco) in terza frazione prima di chiudere con il siciliano Riccardo Meli. L’Italia è inserita in seconda e ultima batteria. Rossi è autore di un'ottima prima frazione (miglior tempo in 46.94 secondo i rilevamenti ufficiali) a cambiare quasi all'unisono con Polonia e Romania: a "spaccare" la gara è il gran giro di Panassidi (46.31 lanciato), al debutto azzurro, che porta gli azzurri al comando; Raimondi (47.16 lanciato) duella con la Polonia per la testa della batteria nella propria frazione prima che Meli concluda l'opera portando per primo il testimone al traguardo per un 3:05.99 che è anche il miglior crono di tutto il turno (domani domenica 16 luglio la finale).

Lombarde “dalla A alla Z” nelle frazioni centrali del quartetto femminile:  seconda frazione per Alexandra Almici (Atl. Brescia 1950), già bronzo mondiale Under 20 2021 con la staffetta del miglio, e terzo giro per Beatrice Zeli (Pro Sesto Atl. Cernusco), in un quartetto aperto da Eleonora Foudraz e chiuso da Laura Rami. Almici riceve il testimone per quarta e ingaggia un duello rusticano per la terza posizione con la Norvegia che prosegue per tutta la frazione, completata con un bel crono da 53.81 lanciato: la sfida Italia-Norvegia prosegue anche nel giro di Zeli (54.57 lanciato), che cambia per quarta con Rami. L'emiliana e la quarta frazionista norvegese sono superate da una scatenata Ucraina, che si prende la terza "Q" della prima batteria: per i ripescaggi l'Italia è superata nel finale dalla Norvegia e chiude quinta in 3:36.94 la propria batteria, per un piazzamento che purtroppo diventerà una nona posizione nel complessivo.

Alessia Seramondi (Atl. Brescia 1950) nella seconda e ultima semifinale dei 400m ostacoli non appare (soprattutto negli ultimi 150 metri) efficace come in batteria: la campionessa italiana Promesse chiude settima in 59.02, crono che le vale la 14esima posizione complessiva, lontano dallo stagionale di ieri a 58.14 che comunque non sarebbe bastato per la finale.

Ce. Ri.

Ore 15:35 – Asta F finale: Giada Pozzato (Atl. Brescia 1950)

Ore 15:50 – Staffetta 4x100 M finale: Italia (nel gruppo: Eric Marek/Atl. Bergamo 1959 Oriocenter)

Ore 16:40 – 10.000m F finale: Aurora Bado (FreeZone)

Ore 17:50 – 200m M batterie: Edoardo Luraschi (OSA Saronno Libertas)

Ore 18:05 – Triplo F finale: Gabriele Tosti (Bergamo Stars)

Ore 19:10 – 100m ostacoli F finale: Veronica Besana (Atl. Lecco Colombo Costruzioni), Elena Carraro (Atl. Brescia 1950)