Europei U23: Pernici e Tosti in Finale

Francesco Pernici e Gabriele Tosti in finale. Nella terza giornata dei Campionati Europei Under 23 in campo maschile due atleti lombardi si fanno larga superando l’unico turno di qualificazione e approdando alla finale per le medaglie a Espoo (Finlandia). Gabriele Tosti Espoo 2023Nelle batterie degli 800m (solo due le eliminatorie previste: tre pass diretti per la finale con due ripescaggi) Francesco Pernici (FreeZone) sfoggia un’eccellente condizione: l’otto volte campione italiano giovanile domina la prima batteria prendendo subito il comando (51.95 ai 400m) e spingendo anche nel finale per tagliare il traguardo per primo. Missione compiuta con un crono da 1:45.53, abbondantemente il miglior tempo del turno e a soli 5/100 dal PB: appuntamento a domenica 16 luglio per la finale.

Un po’ più avventurosamente entra in finale nel triplo Gabriele Tosti: l’alfiere della Bergamo Stars, di stanza per studi negli Stati Uniti, atterra a 15.33 (-0.7), sesta misura nel Gruppo A e 11esima del turno di qualificazione con due centimetri di margine sul 13esimo. Domani sabato 15 luglio la finale.

Nelle batterie femminili dei 400m ostacoli la corsia uno non spaventa Alessia Seramondi (Atl. Brescia 1950): la campionessa italiana Promesse è autrice di una gara molto ordinata e solida nella quinta e ultima eliminatoria, chiusa al quarto posto in 58.14, terzo tempo di ripescaggio e nono crono complessivo. Per Alessia è lo stagionale ad aprire le porte verso le semifinali di domani sabato 15 luglio. Per Giorgia Marcomin (OSA Saronno), alla prima stagione focalizzata sui “quattro acca”, c’è invece il PB: la varesina è quarta nella prima batteria con 59.09, per un progresso di 38/100 sul precedente limite siglato il 22 giugno a Varese. Il tempo è il 20esimo del turno: con sole due semifinali non c’è la promozione ma restano comunque gli applausi.

Cesare Rizzi

Seguirà l’articolo sui 100m ostacoli.

FOTO Colombo/FIDAL: in home Francesco Pernici, a destra Gabriele Tosti

EUROPEI UNDER 23: I LOMBARDI NELLA QUARTA GIORNATA (orario italiano)

Ore 10:50 – 400m ostacoli F semifinali: Alessia Seramondi (Atl. Brescia 1950)

Ore 11:30 – Staffetta 4x100 M batterie: Italia (nel gruppo: Eric Marek/Atl. Bergamo 1959 Oriocenter)

Ore 12:15 – Staffetta 4x400 M batterie: Italia (nel gruppo: Francesco Rossi/CUS Pro Patria Milano, Andrea Panassidi/CUS Pro Patria Milano, Matteo Raimondi/Pro Sesto Atl. Cernusco, Luca Sito/CUS Pro Patria Milano)

Ore 12:35 – Staffetta 4x400 F batterie: Italia (nel gruppo: Alexandra Almici/Atl. Brescia 1950, Beatrice Zeli/Pro Sesto Atl. Cernusco)

Ore 15:35 – Asta F finale: Giada Pozzato (Atl. Brescia 1950)

Ore 15:50 – Staffetta 4x100 M finale: ev. Italia (nel gruppo: Eric Marek/Atl. Bergamo 1959 Oriocenter)

Ore 16:40 – 10.000m F finale: Aurora Bado (FreeZone)

Ore 17:50 – 200m M batterie: Edoardo Luraschi (OSA Saronno Libertas)

Ore 18:05 – Triplo F finale: Gabriele Tosti (Bergamo Stars)

Ore 19:10 – 100m ostacoli F finale: Veronica Besana (Atl. Lecco Colombo Costruzioni), Elena Carraro (Atl. Brescia 1950)