Seramondi, Sito, CUS Pro Patria: Giri d’Oro

Sono i 400 metri la distanza più ricca di gloria per l’atletica lombarda nella seconda giornata dei Campionati Italiani Promesse: ad Agropoli (Salerno), tra 400m piani, 400m ostacoli e staffette 4x400 le società della regione conquistano tre titoli e otto medaglie complessive.

400m PIANI - Trionfa il CUS pro Patria Milano in una palpitante finale maschile. È irresistibile lo spunto finale di Luca Sito, che si impone in 46.31 per togliere oltre quattro decimi al proprio limite e dare subito un seguito al titolo tricolore Juniores vinto nel 2022 a Rieti. Alessia Seramondi Agropoli 2023L’argento finisce sempre in casa biancoblu, anche in questo caso con il PB:  Francesco Domenico Rossi in 46.65 firma il secondo posto ai danni del campione indoor Riccardo Meli (Fiamme Gialle), stavolta terzo con 46.71 a una settimana dal 46.51 dei Societari Assoluti a Palermo. Finisce quarto invece Matteo Raimondi (Pro Sesto Atl. Cernusco) in 46.84 e c’è quindi profondità per il movimento azzurro con quattro atleti sotto i 47 secondi in una finale Under 23: sono quattro anche i portacolori di club lombardi nei primi cinque con la quinta posizione di Andrea Panassidi a 47.08. Due lombarde in finale nella gara femminile: Beatrice Zeli (Pro Sesto Atl. Cernusco) è quarta con 54.34, Alexandra Almici (Atl. Brescia 1950) si piazza quinta sfiorando il PB con 54.38.

400m OSTACOLI - Torna alla ribalta tra le donne Alessia Seramondi (Atl. Brescia 1950), finalista mondiale Under 20 (ottava) nel 2022 dopo il titolo italiano Juniores vinto a 57.29 a Rieti. La 20enne bresciana aveva già migliorato con facilità lo stagionale a 1:00.05 in batteria: in finale scende a 58.36 per dominare la scena dalla corsia 5. È doppietta lombarda: Giorgia Marcomin (OSA Saronno), che da quest’anno affianca i 400m ostacoli ai 100m ostacoli, si porta da 1:00.33 a 59.58 per conquistare l’argento.  Nella finale maschile Luca Aliprandi (Atl. Vedano) è settimo con 55.40 (54.26 in batteria).

STAFFETTE 4x400 - Con l’oro, l’argento e il quinto classificato della gara individuale il CUS Pro Patria Milano è l’ultrafavorito della 4x400 maschile: dopo due buone frazioni di Francesco Rossi e Giorgio Isacco è Luca Sito a fare il vuoto nel terzo giro prima che Andrea Panassidi ceselli l’opera in 3:08.66, a meno di due secondi dal 3:06.79 della MPI Promesse per club delle Fiamme Oro Padova vigente da 42 anni. Alle spalle del CUS Pro Patria e dell’Atletica Vicentina è bagarre: spunta l’Atletica Riccardi Milano 1946 che con Giovanni Ornaghi, Alessandro Scotti, Andrea Lardini e l’argento degli 800m Amedeo Perazzo conquista la terza piazza in 3:20.59; risultato storico per l’Atletica Iriense Voghera (Martines, Prado Pavanetto, Ferro, Berto), quarta in 3:23.90, un centesimo meglio della Varese Atletica (Torretta, Ponti, Seveso, Vasoli), quinta in 3:23.91.

Palpitante il finale della 4x400 femminile: coraggiosa la gara della Bracco Atletica con due ottime frazioni iniziali di Sveva Temporin e Martina Canazza, decisivo il terzo giro di Alessandra Morandi per La Fratellanza 1874 Modena campione d’Italia in 3:44.12. Ma i club lombardi sono lì: l’ultimo rettilineo vede il duello tra due componenti del quartetto azzurro bronzo mondiale Under 20 2021, Alessandra Iezzi (Bracco) e Alexandra Almici (Atl. Brescia 1950), autrice di una super frazione. La Bracco Atletica (con Elena Ubezio in terza frazione) è argento in 3:44.58, l’Atletica Brescia 1950 (con Alessia Seramondi, Fatimatu Iddrissou e Sophia Favalli) bronzo in 3:44.89.

Cesare Rizzi

FOTO Grana/FIDAL: in home Luca Sito, qui sopra Alessia Seramondi, qui sotto Andrea Panassidi, Francesco Rossi e Luca Sito dopo la finale dei 400m e prima del titolo con la 4x400.