Euro U18: Polzonetti Sfiora il Podio nei 100Hs

Una fantastica Celeste Polzonetti sfiora il podio agli Europei Under 18. Al Givat Ram Stadium di Gerusalemme (Israele) la 16enne della Bracco Atletica, ora seguita da Aldo Maggi, è grande protagonista nel pomeriggio dei 100m ostacoli: personale migliorato due volte (dopo il 13.31 appena ventoso delle batterie di ieri) e quarto posto in finale.

L’atleta nata agonisticamente con i colori dell’Atletica Desio (con cui, nel 2020, conquistò il titolo italiano Cadette degli 80m ostacoli)  e oro nelle ultime due edizioni dei Campionati Italiani Allieve (Rieti 2021 e Milano 2022) arrivava in Israele con un PB da 13.60: rientrata in gara solo l’8 giugno dopo un brutto infortunio muscolare patito a inizio febbraio ai Campionati Regionali di categoria in sala, Celeste in semifinale sbriciola il proprio limite in semifinale correndo in 13.49 (+1.5) per salire al terzo posto delle graduatorie italiane all time dietro Desola Oki (13.30) e Veronica Besana (13.43). è seconda nella prima delle tre eliminatorie di terzo turno, guadagnandosi così il pass diretto per la finale, nella quale, dalla corsia 8, realizza una gara capolavoro, terminando quarta in 13.37 (+1.8) per otto ulteriori centesimi di progresso: nelle liste di sempre a livello Under 18 resta terza, scavalcando Besana ma venendo superata da Sofia Pizzato, oggi bronzo con 13.33, 4/100 meglio di Polzonetti.

Sono due le altre atlete della Bracco a guadagnarsi un posto in finale. La capitana azzurra Ludovica Galuppi nei 100m piani conquista il pass diretto tra le prime otto con una semifinale, la terza, terminata al secondo posto in 11.60: sarebbe PB, vanificato dal vento a +3.1. In finale la tricolore di 100m, 200m e 4x100 non si esprime forse al meglio nella fase lanciata: ne esce un comunque ottimo sesto posto con il secondo crono della carriera (11.69/+1.8), 5/100 dietro alla connazionale Alice Pagliarini, che con 11.64 pareggia Ludovica al secondo posto delle graduatorie all time. Classe 2006, al primo anno di categoria strappa applausi Erika Saraceni: con il 12.67 (+1.5) del secondo salto chiude i primi turni al settimo posto guadagnandosi gli ultimi tre salti, al termine dei quali sarà ottava senza migliorarsi ma con un concorso corroborato da un 12.41 (+2.2) e un 12.35 (+2.3) appena ventosi. Nelle semifinali dei 110m ostacoli si comporta di nuovo bene Daniele Lanzini (Centro Olimpia Piateda) con 13.99 (+2.2), ancora di poco ventoso e nuovamente nei dintorni del suo primato di 13.96 ottenuto in questa stagione: per lui quinto posto nella terza semifinale e 14esimo tempo complessivo. Davide Delaini (Euroatletica 2002) è eliminato nelle batterie dei 2000m siepi: 15esimo nella prima eliminatoria in 6:20.86 (29esimo crono complessivo).

Cesare Rizzi

FOTO Grana/FIDAL: in alto e qui sotto Celeste Polzonetti; n basso da sinistra Ludovica Galuppi ed Erika Saraceni.